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Des oladis au petit déjeuner

Presque toute grand-mère russe sert des oladis pour le petit déjeuner, une version russe des pancakes plus gonflée et plus crémeuse en bouche. La première mention de ce mot remonte au XVIe siècle, une encyclopédie de la vie de tous les jours au foyer. En plus de la Russie, les oladis sont aussi préparés en Ukraine et en Biélorussie.

Les oladis font un petit-déjeuner idéal car c'est très rapide - la préparation et la friture prennent quelques minutes seulement. Ils s’accommodent avec tous types de garnitures : salé ou sucré. Autre avantage des oladis : vous pouvez en faire à partir de tout type de farine. Cependant, ma variation favorite reste l’originale, à la farine de blé blanc.

 

Ingrédients :

250ml de kéfir ou de yaourt nature entier

1 œuf

environ 160 à 180g de farine

1 cuillère à soupe de sucre

une demi-cuillère à soupe de bicarbonate de soude

une pincée de sel

de l’huile de tournesol

facultatif : ½ cuillère à café de vinaigre blanc

 

Préparation :

D’abord, battez un œuf dans un bol avec le kéfir (lait fermenté) ou le yaourt.  Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Ajoutez ensuite le sucre et le sel, et mélangez le tout.

Ensuite, tamisez petit à petit la farine avec le bicarbonate de soude. Il est important d’ajouter le bicarbonate non pas séparément mais mélangé à la farine, afin que la pâte prenne correctement. Mélangez la mixture jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. La texture à obtenir se rapproche de la crème épaisse. Ajoutez ensuite le vinaigre blanc. 

 

Chauffez votre grill / poêle avec de l’huile de tournesol. Lorsqu’il est assez chaud, graissez-le avec du beurre, et répartissez la pâte en petits cercles. Les oladis gonflent en cuisant, laissez donc de la place entre eux. 

 

Cuisez à feu moyen pour éviter de brûler les oladis, et qu’ils ne soient qu’à moitié cuits à l’intérieur. Lorsque les oladis deviennent dorés en-dessous, retournez-les. Les oladis cuisent rapidement, il faut donc veiller sur eux constamment

Disposez les oladis sur de l’essuie-tout afin d’éliminer l’excès d’huile. Servez avec du sucre glace, de la crème, de la confiture, du miel ou bien du lait concentré, et appréciez un délicieux petit déjeuner ou goûter.

Bon appétit !


Vous pouvez voir la recette en vidéo 

 

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